La remise à l'eau des poissons

Aujourd’hui, un pêcheur chevronné ne se reconnait pas qu’a sa technique à animer les leurres, ni au nombre de touches et à la façon de mener le combat, mais aussi à la maitrise avec laquelle il s’en saisit et le manipule.

Nous en convenons tous,  que nous remettions le poisson à l’eau ou pas, il est important lors de la mise au sec et la manipulation de le faire dans le respect du poisson et d’éviter les souffrances que celui-ci peut subir.

Pour cela, voici quelques conseils:

Lors de l’action de pêche :

  • Utilisez de préférence des hameçons sans ardillons ou avec l’ardillon écrasé, il est ainsi beaucoup plus facile et plus rapide de le retirer.  Contrairement à ce que l’on pourrait croire, on ne décroche pas beaucoup plus de poissons, car lors du ferrage, l’hameçon rentre plus facilement.
  •  Évitez l’utilisation d’appâts naturels (pêche au vif par exemple) car le poisson avale en général le leurre plus profondément.
  • Ne laissez jamais votre ligne sans surveillance, car le poisson aura tout le temps d’avaler l’esche très profondément.
  • Utilisez une ligne bien adaptée au poisson recherché afin de ne pas faire durer le combat.
  • Si vous remettez le poisson à l’eau, évitez de pêcher par des températures extrêmes (trop chaud, mais aussi trop froid).

  La capture du poisson :

  • Avoir toujours les bons outils à portée de main, épuisette, pince à becs (très) longs.
  • Règles générales à respecter : capturer le poisson lorsqu’il est calmé mais non exténué. Faire le maximum pour ne pas lui enlever le mucus qui le recouvre et le protège des bactéries, et ne pas trop le serrer pour ne pas lui infliger des lésions internes.
  • L’idéal est de ne pas sortir le poisson de l’eau et ainsi de le décrocher dans l’eau.
  • En pratique, chacun sait que ce n’est pas toujours possible, donc la meilleure façon de faire est la prise avec la main mouillée, ou avec une épuisette dont le filet n’a pas de nœud ou est en caoutchouc.
  • Éviter à tout prix de le prendre avec un chiffon qui lui retirerait tout le mucus.
  • Éviter de le poser sur un sol gelé, trop sec, rugueux, etc…
  • Le brochet est certainement le poisson le plus délicat à saisir, car sa mâchoire est impressionnante et peut infliger des blessures graves. Les petits sujets se prennent facilement derrière la tête et se soulèvent verticalement, les doigts prenant appui sur les opercules. Cet appui évite à la prise de glisser et permet d’éviter de trop serrer.
  • Pour les sujets plus gros, à partir de 60 cm, attendre que le poisson soit calme et ne se débatte plus. Glisser alors les 4 doigts de la main gauche dans l’opercule gauche, en veillant à se faufiler entre l’opercule et les arcs branchiaux, puis faire glisser la main en butée contre la jonction opercule-mâchoire. Cette prise est fiable et sans danger si on prend soin de laisser le pouce en dehors pour éviter que la main ne puisse glisser entièrement et dans ce cas se retrouver en contact avec les dents de devant. Lorsque la prise est bien assurée, on peut enfin soulever le brochet sans brusquerie. Cette prise a l’avantage de  forcer le brochet à ouvrir la gueule ce qui facilite le décrochage des hameçons avec une pince à becs longs dans la main droite et évite l’utilisation souvent traumatisante du bâillon.
  • L’utilisation de gants spécifiques anti-perforations est une solution, mais attention tout de même de ne pas mettre le doigt dans la gueule, ça ne fonctionne pas à 100%.  N’oubliez pas aussi dans ce cas là de mouiller le gant avant la prise.
  • Si l’hameçon est engamé trop profondément, coupez la ligne et remettre le poisson à l’eau sans lui imposer d’autres souffrances. Dans le cas de gros leurres, on ne peut pas laisser le leurre au fond de la gueule, il faut donc le décrocher ou alors avoir une pince coupante suffisamment puissante pour couper le triple, ou l’anneau qui retient l’hameçon au leurre.

La photo :

  • S’assurer que l’appareil photo est prêt avant de manipuler le poisson pour minimiser l’exposition à l’air.
  • Afin d’éviter d’exposer le poisson à l’air trop longtemps, l’idéal est de prendre la photo quand il est dans l’eau.
  • Tenir les gros poissons à l’horizontal en supportant le ventre pour éviter les dommages aux organes internes.

La remise à l’eau :

  • Évitez de le remettre à l’eau dans un endroit ou l’eau est souillée ou boueuse.
  • Poser délicatement le poisson à l’horizontal dans l’eau sans le jeter.
  • La maintenir à l’horizontal avec la gueule en face du courant s’il y en a, s’il n’y en a pas, lui faire faire de lents mouvements répétés vers l’avant, en évitant les mouvements brusques vers l’arrière. Lorsque le poisson s’agite, le laisser partir de lui-même.
  • Et lorsque vous le verrez repartir tranquillement dans son milieu naturel, vous ressentirez certainement une grande satisfaction, et le plaisir sera encore plus grand que de le prélever.

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